Preasfințitul Episcop Anatolie participă la lucrările Sfatului Arhieresc al Bisericii Ortodoxe Ruse

Noutăți și evenimente |03 Februarie 2015


În data de 2 februarie, în sala de ședințe a Catedralei „Hristos Mântuitorul” din Moscova, sub președinția Sanctității Sale, Patriarhului Kiril, au început lucrările Sfatului Arhieresc al Bisericii Ortodoxe Ruse, eveniment la care participă și Preasfințitul Episcop Anatolie.

Sanctitatea Sa Patriarhul Kiril s-a adresat către membrii forului cu un raport, în care a enumerat prioritățile acestei ședințe.

Redăm textul raportului integral mai jos:

ДОКЛАД

ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА

НА АРХИЕРЕЙСКОМ СОВЕЩАНИИ

(Москва, Зал церковных соборов Храма Христа Спасителя,

2 февраля 2015 года)

Ваше Блаженство!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, собратья архипастыри!

Рад приветствовать всех вас в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

Несколько месяцев назад Священный Синод имел суждение относительно того, следует ли созывать в 2015 году Архиерейский Собор. После тщательного обсуждения вопроса было принято взвешенное решение ограничиться созывом Архиерейского Совещания, которое не имеет уставного, зафиксированного в документах нашей Церкви характера.

Причин для этого несколько. Во-первых, Архиерейский Собор, состоявшийся два года тому назад, принял ряд важных решений, которые не могли быть реализованы в столь сжатые сроки. Поэтому целесообразнее было бы говорить о промежуточных результатах их исполнения. В ходе работы нашего Совещания мы с вами их обсудим и подумаем о том, не стоит ли нам что-то скорректировать в осуществляемой нами работе.

Во-вторых, все же была очевидна необходимость расширенной встречи и общения архиереев, поскольку за прошедшие два года Межсоборное Присутствие подготовило несколько документов, которые сегодня нам нужно также обсудить и, если понадобится, отредактировать, с тем, чтобы представить на каноническое утверждение Священному Синоду. Кроме того, мы с вами, надеюсь, рассмотрим еще несколько документов, относящихся к внутрицерковному управлению.

В начале своего доклада хотел бы сказать о бедственной ситуации на Украине. Страдания оказавшихся в зоне военных действий архипастырей, клириков и всего православного народа отзываются болью в наших сердцах.

К сожалению, братоубийственная война, развязанная на этих территориях, продолжается доныне. Вместе со всем мирным населением Донбасса от происходящей там гуманитарной катастрофы и вооруженного конфликта страдают верующие нашей Церкви, приходы и обители которой составляют большинство из числа религиозных общин в регионе. Только на территории Донецкой и Горловской епархий пострадало от обстрелов более 60 храмов, из которых более полутора десятков полностью разрушены. Известны случаи, когда снаряды попадали в храмы во время богослужения убивали и ранили прихожан. В результате артобстрелов и боевых действий пострадали и священнослужители: протоиерей Павел Жученко, протоиерей Владимир Креслянский, иерей Георгий Никишов.

Помимо бедствий, от которых страдает все мирное население зоны конфликта, наши клирики претерпевали и злоключения иного рода. Они неоднократно подвергались противоправным задержаниям со стороны националистических группировок, побоям и допросам с применением насилия. Мне известно о поступавших угрозах, а в некоторых случаях и о заочных смертных приговорах, по меньшей мере, десяти клирикам Украинской Православной Церкви. В тех регионах, где наиболее активны националистические группировки, происходили случаи вандализма, поджогов храмов, распространялись листовки и плакаты, разжигающие межконфессиональную и межнациональную рознь.

Стремясь положить предел кровопролитию, Русская Православная Церковь неустанно призывала враждующие стороны к мирному диалогу. Однако чаемый мир не может быть устойчивым я всегда это подчеркиваю если не будут устранены основания для проявления несправедливости и дискриминации по языковому, национальному или религиозному принципам. Мы используем все возможности, чтобы донести до сведения мировой общественности реальную картину происходящего на Украине и привлечь внимание к бедственному положению ее народа.

В августе 2014 года я направил письма Главам Поместных Православных Церквей по данному вопросу, в которых рассказал о случаях притеснения православного духовенства и верующих в зоне вооруженного конфликта и на остальной территории Украины. Означенные письма вызвали живой отклик у Предстоятелей Поместных Церквей, многие из них выразили нам свою поддержку и сочувствие. Мною были направлены и соответствующие письма в ряд международных организаций. Считаю необходимым посредством проповедей и публичных выступлений, а также в ходе работы с различными религиозными, политическими и общественными организациями доносить позицию Русской Православной Церкви в отношении событий на Украине до самого широкого круга людей.

К сожалению, сложной политической обстановкой пытаются воспользоваться раскольнические организации прежде всего, представители так называемого филаретовского раскола. Только за минувший год раскольники силовым путем незаконно захватили не менее 18 храмов в Ровенской, Винницкой, Тернопольской, Львовской и других областях. Следует отметить, что неудачных попыток захвата храмов было намного больше, что свидетельствует не только о настойчивости раскольников, но и о мужестве и твердости в вере православных верующих Украины.

Говоря о церковной ситуации на Украине, я хотел бы поблагодарить Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Считаю, что мудрая и взвешенная позиция Его Блаженства помогает сохранить каноническое единство Церкви на Украине, несмотря на сложные политические условия, деструктивную деятельность раскольников и внешнее давление. Долг Церкви в настоящее время не давать политическую оценку какой-либо из сторон вооруженного противостояния, но указывать на необходимость продолжения переговорного процесса и призывать враждующих к миру, обращая внимание на катастрофическое положение мирного населения в зоне конфликта.

Хочу особо отметить мужество и стойкость архипастырей и пастырей, несущих свое служение на территориях боевых действий, тех, кто остался вместе со своей паствой и, невзирая на риск для собственной жизни, несет вместе с ней все тяготы и лишения войны.

Украинская Православная Церковь оказывает гуманитарную помощь мирному населению в зоне вооруженного противостояния. Не остаются в стороне от этого и епархии в Российской Федерации. В частности, был организован сбор денежных средств и гуманитарной помощи для беженцев, число которых, по некоторым данным, еще минувшим летом превышало миллион. Епархии принимали активное участие в приеме и размещении прибывающих из зоны конфликта, оказывали другую возможную поддержку. По моему благословению для координации таковой работы была создана Межведомственная комиссия Русской Православной Церкви по организации помощи пострадавшим мирным жителям Украины: этот орган до сих пор продолжает эффективно действовать. Призываю Божие благословение на всех, кто активно трудится на этом поприще.

Воздавая должное почившему Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, я призываю всех вас, дорогие собратья архипастыри, всегда помнить о его многолетних неустанных трудах по сохранению единства Украинской Православной Церкви, о его усилиях по ограждению ее от волков, пытающихся расхитить стадо Господне, о его непоколебимом стоянии в Евангельской Истине перед лицом раскола, раздирающего нешвенный хитон Христов. Пропоем почившему архиерею Божию и Предстоятелю Украинской Православной Церкви, а также убиенным в результате гражданского противостояния пастырям нашей Церкви «Вечную память».

* * *

Прежде чем приступить к основной части доклада, считаю необходимым сделать некоторые пояснения относительно его содержания и структуры.

Поскольку Архиерейское Совещание не имеет канонического статуса Собора, я счел целесообразным в сегодняшнем своем выступлении не касаться отчетных тем, которые обычно составляют неотъемлемую часть Патриаршего соборного доклада. В частности, не будет подробного изложения информации о деятельности Патриарха, представления подробной статистики, тем более что упомянутые данные изложены в моем недавнем докладе на Епархиальном собрании города Москвы. На очередном Архиерейском Соборе я намерен в своем официальном докладе обобщить всю необходимую информацию о жизни и деятельности Церкви в межсоборный период.

Сейчас лишь кратко упомяну некоторые статистические данные, непосредственно касающиеся участников настоящего Совещания. Со времени Архиерейского Собора 2013 года я осуществил 46 визитов в епархии, посетив 36 из них (некоторые неоднократно). Мною было совершено 39 архиерейских хиротоний, всего же епископат увеличился на 40 архиереев, с учетом хиротоний совершенных Блаженнейшим Киевским, но также скончавшихся архиереев и Преосвященных, ушедших на покой. На начало 2015 года численность епископата Русской Православной Церкви составляет 330 человек, то есть на 130 больше, чем в начале 2009 года. Численность епархий увеличилась с 159 в 2009 году до 286 на сегодняшний день. В отношении исчисления приходов мы стали применять новую систему подсчета, связанную с количеством совершаемых Божественных литургий в одной общине. Не сразу эта новая система была освоена всеми епархиями, и понадобилось некоторое время, чтобы выработать точные технологии. Сегодня представляю вам плод этой работы. Число реальных приходов со всеми уточнениями составляет 35 496. С учетом уточненных в епархиях данных, рост со времени Архиерейского Собора 2013 года рост составляет 4 940 приходов. Должен заметить, что растет число приходов, где Литургия совершается раз в месяц или реже. Это объясняется тем, что Архиерейский Собор 2013 года дал указание о том, чтобы во всех без исключения населенных пунктах хотя бы время от времени, но с определенной периодичностью, совершались богослужения. Число клириков Московского Патриархата составляет 38 344 человека, то есть на 4 139 больше, чем в начале 2013 года.

Теперь я хотел бы обратиться к одной из самых важных для всех нас тем к жизни наших приходов.

Общинный уклад приходской жизни как условие ее развития и подлинного процветания

Во все времена главной и неизменной целью церковной миссии является приведение людей ко Христу, спасение душ человеческих. Спасение, по премудрому Промыслу Божию, достигается не в одиночку каждым человеком, но сообща в общине верных. Так определил Сам Господь, Который создал Церковь земную и даровал всем ее членам непреложное обетование, что врата ада никогда ее не одолеют (Мф. 16:18). Святые отцы, размышляя об этом Божественном установлении, единодушно свидетельствуют о том, что вне Церкви, вне этой общины верных нет и спасения. Приход же является частью большой церковной семьи, малой общиной верных, где люди, собирающиеся в храме вокруг Евхаристической Чаши, обретают настоящее духовное единство мистическое единство во Христе. И потому развитие общинной жизни и активное вовлечение в нее верующих задача актуальная и архиважная для Церкви.

Соборное и синодальное законотворчество последних лет, в результате которого были образованы новые епархии, с одной стороны, безусловно, дало сильный импульс к развитию церковной жизни на местах, с другой же стороны помогло увидеть наличие проблем, решение которых заслуживает общецерковного внимания. Каким должен быть приход XXI века? С каким ожиданием наши современники приходят в храм и встают на путь воцерковления?

В минувшем году совершенствованию приходской жизни были посвящены заседания, как Священного Синода,1 так и Высшего Церковного Совета2. По их итогам я направил во все епархии послание, посвященное вовлечению прихожан в жизнь приходских общин, вне зависимости от того, как долго человек посещает храм. Я также просил вас, дорогие владыки, направить свои предложения по данному вопросу. В поступивших ответах вы единодушно свидетельствовали о том, что построение христианских общин на приходах является сегодня одной из главных задач архиерея и священника. Ваши многочисленные предложения и пожелания были учтены при подготовке моего нынешнего сообщения и, несомненно, будут учитываться в нашей дальнейшей совместной работе.

Главным показателем, основным критерием, по которому можно определить правильность устроения общины, является атмосфера внутри прихода, его микроклимат. «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим. 12:10). Эти слова апостола обращены ведь не только к членам первых христианских общин, но и ко всем христианам во все исторические времена. Примером следования апостольскому призыву должны быть, в первую очередь, мы, архипастыри, в нашем общении с духовенством и с мирянами.

Хотел бы поделиться своими впечатлениями от посещения московских приходов, во время которых удается неформально побеседовать с приходскими активистами, познакомиться с их трудами. В этом плане важное значение приобретают приходские трапезы, традиционно продолжающие богослужение. Они дают возможность услышать озабоченность прихожан, ответить на их вопросы, совместно поразмышлять. Решение административных вопросов не должно поглощать большую часть времени архиерея. Ведь наша основная задача быть рядом с людьми, своим личным примером, добрым словом и неравнодушным участием поддерживать и вдохновлять как священнослужителей, так и приходских тружеников. Участие архиерея в общении с прихожанами будет добрым примером и для священнослужителей.

О том, какими способами можно развивать внебогослужебную жизнь прихода, я подробно говорил в своем недавнем докладе на Епархиальном собрании города Москвы: народное пение, совместные чаепития, беседы, общее делание прихожан. Предложил бы вам, дорогие владыки, ознакомиться с этими моими размышлениями и обсудить их с вверенным вам духовенством.

Отдельно хочу остановиться на теме привлечения мирян к активному участию в епархиальной и приходской жизни. К моему удивлению, до сих пор встречается мнение, что в Церкви есть как бы два «сословия»: активное те, кто посвящен в сан, и пассивное вся паства. Но ведь истинному христианину, являющемуся частью Тела Христова, естественно участвовать в жизни Церкви, в епархиальных и приходских заботах. Настоящему христианину естественно утешать страждущих, помогать обездоленным, делиться своими знаниями о вере с теми, кто этими знаниями еще не обладает. Развитию приходской жизни в епархии весьма способствовало бы, на мой взгляд, создание волонтерских патронажных служб, организация прихожан в группы: например, в родительские комитеты, в молодежные творческие коллективы, в собрания для людей старшего возраста. Конечно, все это должно совершаться по благословению правящего архиерея и под пастырским руководством настоятеля конкретного прихода. Важно при этом соблюсти баланс, чтобы приход не был разделен на «ячейки», которые друг с другом никак не взаимодействуют, ибо приход это одно Тело, одна духовно единая семья. И именно поэтому так важно всем прихожанам участвовать в воскресных и праздничных богослужениях.

Необходимо поддерживать инициативу прихожан. Если мы дадим возможность людям раскрыть в епархиальной и приходской деятельности свои таланты, то в дальнейшем получим не только мощную поддержку в наших же трудах, но и это главное изменение отношения мирян к церковной жизни. Необходимо, чтобы миряне воспринимали приходы не только как то место, куда можно придти помолиться, но как важную часть своей жизни.

Сравнительно недавно стало активно развиваться волонтерское движение в нашей Церкви. Вначале оно было сосредоточено только на делах благотворительности, в рамках братств и сестричеств соответствующей направленности. И это правильно, дела милосердия наиболее перспективное направление для добровольчества. Вместе с тем волонтерское движение сегодня уже охватывает и другие направления церковной работы, в том числе участие в организации крупных мероприятий. Вы могли, к примеру, наблюдать это на юбилейных празднованиях в честь 700-летия рождения преподобного Сергия Радонежского, прошедших в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в июле минувшего года.

Особо хотел бы отметить труд волонтеров, поскольку их вклад в общую церковную работу очень значителен. Свободные от работы и забот минуты они посвящают Господу, жертвуют во славу Божию личным временем, досугом и даже отдыхом. И важно их в этих благих устремлениях всячески поддерживать и добрым словом, и вниманием, а в случае необходимости и реальной помощью. Ведь так непросто в современном мире, мерцающем заманчивыми красками и виртуальными радостями, настраивающими на легкомыслие и беззаботность, жертвовать собой. Мне известно большое количество примеров, когда к Богу и в Церковь человек приходил через участие в каком-то добровольческом проекте, в котором либо он помогал ближним, либо ему кто-то помог в тяжелой жизненной ситуации.

При этом важно не допускать утилитарного подхода к волонтерству. К сожалению, сегодня нередко можно встретить искаженное понимание выражения «во славу Божию», при котором добровольный помощник, трудящийся действительно ради прославления имени Бога и Спасителя нашего, воспринимается как бесплатная рабочая сила. Такое отношение в скором времени может демотивировать тех, кто добровольно желает помогать. Давайте задумаемся о том, какие немалые духовные усилия приложил человек, чтобы вырваться из повседневной суеты жизни и подъять труды ради Церкви, ради ближних. Помня об этом, будем благодарны волонтерам, проповедующим Христа своими делами.

Нам, архипастырям, следует сугубо заботиться о том, чтобы волонтерские движения развивались по возможности на каждом приходе, необходимо обсуждать эту тему с настоятелями храмов и с прихожанами. Убежден в том, что развитие волонтерского движения в Церкви и привлечение мирян к более активному участию в жизни приходов тесно связано с молодежной работой и является важнейшим фактором развития жизни общин и, как следствие, развития церковной жизни в целом.

На этом пути положительную роль могут играть епархиальные и приходские собрания, через участие в которых как клир, так и миряне имеют возможность принимать участие в принятии решений, касающихся, в том числе и совершенствования приходской деятельности.

Хотел бы обратить ваше внимание еще на один важный вопрос доброжелательное и гостеприимное отношение к впервые приходящим в храм людям. Необходимо сделать все возможное, чтобы навсегда покончить с совершенно недопустимыми фактами невнимательного, а иногда даже грубого отношения к таковым людям. Следует со вниманием помочь им сориентироваться в храме, внимательно выслушать, если нужно, утешить и поддержать, пригласить прийти в храм снова. К каждому должен быть свой подход. Кто-то готов сразу подключаться к большим проектам и активно участвовать в приходской жизни, даже в хозяйственных работах. А кто-то постепенно начинает общаться с новым кругом знакомых. И такому человеку важны личное внимание священников, ответственных сотрудников, регулярные беседы на духовные темы.

Большинство из вас отмечает, что одной из причин, по которой приходы становятся либо разобщенными сообществами, либо сообществами для «своих», но никак не едиными общинами, является непросвещенность как самих прихожан, так и тех, кто только начал посещать храм Божий, в вопросах веры и сути церковной жизни. Люди часто не понимают, что такое приход, что такое Евхаристия, какое место они занимают в Церкви. Забывая о цели и миссии Церкви как общества, объединенного в любви вокруг Евхаристической чаши, прихожане либо с трудом принимают приходящих извне и замыкаются в собственном кругу, либо воспринимают хождение в храм как личное дело, не предполагающее активного участия в жизни прихода. Новоначальные же зачастую и вовсе остаются вне общинной жизни.

Целесообразно, думаю, было бы проводить в приходских общинах духовные беседы, лекции, занятия по изучению Священного Писания и святоотеческого наследия, по литургике, догматическому богословию и истории Церкви. Конечно, не в формате учебной семинарской программы, в более упрощенном варианте. Важно, чтобы духовенство лично участвовало в этом процессе и по возможности привлекало также сведущих мирян. Крупные городские приходы смогут, скорее всего, самостоятельно организовать такую работу, а вот приходы поменьше нуждаются в централизованной поддержке со стороны епархий.

Полезно создавать из просвещенных и духовно образованных прихожан добровольческие службы приходского консультирования. О них, а также об относящейся к приходской просветительской работе предкрещальной катехизации я подробно говорил в своем докладе на Епархиальном собрании города Москвы. Такие службы приходского консультирования могут стать первыми мостиками, помогающими людям войти в жизнь приходской общины. Очень важно простым языком рассказать людям о смысле Евангельского послания миру, о христианской вере, о жизни в Церкви.

Существует такой социальный термин безбарьерная среда. Он применяется в контексте заботы об инвалидах. Памятуя о том, что не здоровые имеют нужду во Враче, но больные (Мф. 9:12), что все мы немощны в очах Божиих, уместно использовать эту аналогию в отношении приходской жизни. Мы призваны создать на приходах безбарьерную среду в самом широком смысле этого выражения. Здесь не место отчуждению тех, кто впервые пришел в храм или бывает в нем редко. Не знать что-то не грешно. А вот если мы не помогли человеку восполнить незнание, грубо обошлись с ним, проигнорировали его доброе устремление, то трудно нам будет впоследствии оправдаться пред Господом.

Чтобы облегчить для людей вхождение в церковную ограду, духовенству важно принимать личное участие в делах благотворительности, в культурной и общественной жизни. Одним словом, нужно выйти за пределы храма, где авторитет священника общепризнан. Несмотря на широкое освещение в СМИ жизни Церкви, а порой и из-за недоброжелательного представления некоторых событий, для многих людей священник так и остается непонятной фигурой.

Важно научиться общаться с теми людьми, которые еще не воспринимают священнослужителя как наставника и человека, обладающего духовным авторитетом. Да, это бывает сложно. Но, невзирая на все трудности, мы призваны Господом проповедовать слово, увещевать со всяким долготерпением и назиданием, переносить скорби, совершая дело благовестника и исполняя служение свое (2 Тим. 4:2, 5). С доброжелательной и исполненной апостольским рвением настойчивостью, без чувства превосходства мы должны идти в общеобразовательные заведения, в библиотеки, в учреждения культуры со словами о Боге, творческим отображением присутствия Которого в жизни человека и всего Творения осознанно или даже неосознанно для авторов является подлинное культурное творчество. Мы должны идти в социальные учреждения, где можем делами милосердия и словами сострадания засвидетельствовать Евангельское благовестие. Неприемлем здесь какой-либо формализм, когда, к примеру, приехал священник, прочитал по бумажке приветствие, раздал с равнодушием заготовленные для страждущих подарки и уехал. Будьте «сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры» (1 Петр. 3:8). Каждый священник, идущий на проповедь, особенно во внешнюю среду, должен твердо помнить эти апостольские слова. Посещая больницы и другие социальные учреждения, тюрьмы желательно минимизировать неизбежную официальную часть и в первую очередь уделить время непосредственному общению с людьми. Следует встречаться с деятелями искусств, с представителями науки и студенческой корпорации, с рабочими коллективами. К сожалению, из-за плотности графика у меня это получается не так часто, как мне хотелось бы. Благодарение Богу, епархий у нас становится все больше, поэтому и у архиереев появляется больше возможностей, чтобы личным примером активной деятельности вдохновлять на эти труды подведомственный клир.

Реалии жизни таковы, что прихожане зачастую не привязаны к конкретному храму. Между тем, испокон веков каждый член Церкви входил в определенную общину. Почему на Руси было так много храмов? Потому что, как только община разрасталась до размеров, при которых нормальная приходская жизнь становилась затруднительной, возникала необходимость строить новый храм. Так сложился совершенно определенный уклад жизни приходских общин. Вернуться к нему в полной мере сегодня невозможно, но некоторые изменения в этом отношении должны быть. Вот почему Священный Синод в июле прошлого года в духе решений Собора 2013 года озаботился закреплением в сельской местности за конкретными приходами определенных территорий. Определение границ приходов будет способствовать адресной работе с людьми. Конечно, нужно учитывать реальные условия: нельзя подходить к вопросу руководствуясь лишь арифметическим принципом, к примеру: «даем каждому священнику по столько-то населенных пунктов». Следует принимать во внимание расстояния, наличие дорог, транспортные возможности и тому подобное.

Следует также развивать межприходское сотрудничество, устраивать совместные мероприятия в рамках благочиний, а где возможно с участием разных благочиний. Проведение подобных мероприятий может быть приурочено, в частности, к церковно-государственным праздникам: например, ко Дню Крещения Руси, Дню народного единства, Дню семьи, любви и верности. И, само собой, крестные ходы, торжественные богослужения с участием соседних приходов должны совершаться в дни престольных праздников. К сожалению, порой считают, что праздник это там, где архиерей. Между тем, праздничные концерты, ярмарки и встречи могут проходить и без архиерея и быть средствами, как активизации приходской жизни, так и пробуждения интереса к Церкви тех, кто, быть может, в храм на службу не ходит, а вот концерт на прихрамовой территории с удовольствием посетит.

Исполнение решений Архиерейского Собора 2013 года

Богословское (теологическое) образование. Богословская наука. Завершение процесса реформирования духовных школ является по-прежнему одной из приоритетных задач, стоящих перед нами. Архиерейский Собор 2013 года постановил «ускорить реализацию решений, содержащихся в принятых Священным Синодом 22 марта 2011 года документах» и «обеспечить получение кандидатами в священство образования, предусмотренного Архиерейским Собором 2011 года». Как осуществляется это решение? Если рассматривать текущую ситуацию на примере духовных школ, действующих на территории Российской Федерации, то мы видим, что в настоящее время из двух духовных академий и 34 семинарий России на новые программы перешло лишь 8 учебных заведений. По старым все еще работают 28 семинарий, хотя первоначально всеобщий переход на бакалаврские программы планировался в 2012-2013 учебном году. Высший Церковный Совет за последний год принял ряд документов, подготовленных Учебным комитетом, а также особой рабочей группой под председательством митрополита Волоколамского Илариона, и обеспечивающих нормативную и методологическую основу перехода на бакалавриат. Уже утверждены такие документы как:

  • «Правила приема на бакалавриат духовных учебных заведений»;
  • «Положение о подготовительном отделении в духовных учебных заведениях»;
  • «Положение о порядке проведения практики духовных образовательных организаций»;
  • «Положение об индивидуальных наставниках»;
  • «Методические рекомендации по организации семинаров и руководству письменными работами студентов в духовных учебных заведениях»;
  • «Примерные вопросы к итоговому междисциплинарному экзамену по программе бакалавриата в духовных учебных заведениях»;
  • «Регламент участия представителей Учебного комитета в итоговой аттестации выпускников образовательных организаций с использованием дистанционных образовательных технологий»;
  • «Положение о приемной, предметной и апелляционной комиссиях духовных учебных заведений».

Также утверждены применительно к Московской духовной академии с учетом возможного дальнейшего расширения опыта на другие духовные учебные заведения:

  • «Положение о нормативах времени для расчета учебной и научно-методической работы профессорско-преподавательского состава Московской духовной академии»;
  • «Положение об учебно-методическом отделе Московской духовной академии».

Одобрено с некоторыми замечаниями, которые требуют доработки документа, «Положение по церковной аккредитации образовательной деятельности образовательных организаций».

В феврале планируется окончательно утвердить на Высшем Церковном Совете единый Учебный план подготовки бакалавра, Учебный план так называемого нулевого курса, календарный график введения единого учебного плана в духовных учебных заведениях и Положение об учебном процессе.

После этого Учебный комитет приступит к реализации принятых решений на практике. Прошу архиереев, в ведении которых находятся семинарии, активно включиться в соответствующую работу.

Кроме того, рабочая группа под председательством митрополита Волоколамского Илариона ведет большую работу по созданию учебников и учебно-методических комплексов для бакалавриата с тем, чтобы обеспечить семинарии современными учебниками по всем дисциплинам. Работа, конечно же, громадная и требует времени. Тема находится на постоянном контроле Высшего Церковного Совета.

Собор 2013 года поручил создать в епархиях «систему повышения квалификации, дистанционного обучения и аттестации клириков, с учетом, в том числе, опыта курсов при Новоспасском ставропигиальном монастыре города Москвы». Осуществление этой задачи также сталкивается с трудностями. Полагаю необходимым подключить к этой работе помимо духовных академий и семинарии, имеющие соответствующий потенциал. Прошу Учебный комитет во взаимодействии с епархиальными архиереями к сентябрю 2015 года подготовить нормативную и методологическую базу для реализации этой важной программы.

Во исполнение пункта 23 Постановлений Собора 2013 года при Синодальной библейско-богословской комиссии учрежден Координационный центр по развитию богословской науки, который в 2014 году разработал следующие документы: «Положение об Общецерковном докторском диссертационном совете Русской Православной Церкви», «Положение о докторских диссертационных советах в Русской Православной Церкви», «Положение о кандидатских диссертационных советах в Русской Православной Церкви». Эти документы будут представлены на рассмотрение Священного Синода.

Подготовка профильных специалистов. В 2013-2014 годах созданной Священным Синодом Межведомственной рабочей группой во главе с Преосвященным митрополитом Ростовским Меркурием была сформирована нормативная база для обеспечения процесса обучения и повышения квалификации помощников благочинных и настоятелей по основным направлениям церковной деятельности: миссионерскому, катехизическому, социальному и молодежному. В настоящее время одобрено десять заявок образовательных организаций на реализацию программ подготовки соответствующих церковных специалистов в рамках полубакалавриата. Сотрудники всех епархий, благочиний, приходов Русской Православной Церкви, а также кандидаты на вакантные места по четырем названым мной направлениям, смогут получить профильное образование. Поскольку усвоение новых знаний и умений легче дается молодежи, большинство учащихся этих специализированных курсов, считаю, должны составлять молодые люди. Церковь стремится приобщить юношей и девушек к вере, привлечь их к различным формам служения. И предметом нашего особого внимания должна быть всесторонняя пастырская забота о молодом поколении.

Несмотря на то, что Архиерейскими Соборами принимались постановления о введении штатных единиц помощников благочинных по основным направлениям церковного служения и были утверждены документы, регламентирующие молодежную, социальную, катехизическую деятельность, до сих пор такие должности введены не во всех епархиях. Там же, где они есть, их нередко занимают священнослужители. Между тем, Собор при определении на эти должности постановил отдавать приоритет мирянам со специальной подготовкой в образовательных центрах и назначать за эти труды достойную заработную плату. Призываю всех вас как можно активнее вовлекать мирян в различные сферы церковной жизни, отправлять их на обучение по четырем вышеназванным профилям, дабы в своем служении они руководствовались не просто горячим апостольским порывом, но и соответствующими знаниями.

Если же помощником благочинного назначается священник, для которого это очередное по счету послушание, об эффективности его работы возможно говорить в весьма редких случаях: обычно только когда такой священник обладает какими-то выдающимися способностями. Потому к просветительскому, миссионерскому, молодежному, социальному служению необходимо привлекать священнослужителей, не имеющих большой приходской нагрузки, либо мирян. Дело пастырей: с одной стороны духовное водительство, воцерковление людей, научение их основам веры, с другой стороны общее руководство упомянутыми выше видами деятельности с привлечением штатных сотрудников и добровольцев.

Воскресные школы и дошкольное образование. Во исполнение поручений Архиерейского Собора 2013 года для воскресных школ (для детей) составляется Единый учебно-методический комплект. В 2014 году изданы учебные пособия и методические руководства по курсам «Основы христианской нравственности» и «История христианской Церкви» для начальной ступени (дети 7-11 лет). Работа в данном направлении продолжается.

В связи с тем, что Собор 2013 года поставил вопрос о необходимости участия Церкви в духовно-нравственном воспитании дошкольников, усилиями Синодального отдела религиозного образования и катехизации подготовлена нормативно-методическая основа, дающая возможность реализации таких занятий в дошкольных образовательных организациях. Чтобы епархии без промедления могли подключиться к данному процессу, Синодальным отделом подготовлены «Рекомендации по организации системной работы с детьми дошкольного возраста по духовно-нравственному воспитанию» и «Православный компонент дошкольного образования к основной образовательной программе дошкольного образования» с методическими указаниями по его внедрению. Документы разосланы в епархии в качестве рекомендательных. Важно, чтобы они нашли применение на местах. Сегодня всем нам необходимо в полной мере использовать имеющиеся в данной области возможности. Наработки Синодального отдела учитывают законодательство России, но могут быть использованы и в других странах нашей канонической ответственности применительно к местным законам.

Современное монашество. В течение двух послесоборных лет активно обсуждалась организация жизни монашества на современном этапе. Был создан новый проект «Положения о монастырях и монашествующих». В целях проведения общецерковной дискуссии он был направлен на отзыв в епархии и опубликован в сети Интернет. Его планировалось вынести на обсуждение нынешнего Архиерейского Совещания. Однако было выявлено довольно серьезное расхождение во взглядах на рясофор, на церковно-правовые последствия его принятия.

Согласно одной точки зрения, рясофор приравнен по каноническому статусу к монашеству, ибо является его первой ступенью. Согласно другой, рясофор это лишь приуготовление к нему. Данную тему мы обсудим сегодня или завтра и по итогам дискуссии будет продолжена работа над Положением о монастырях и монашествующих.

Кроме того, в течение двух лет ведется работа по организации системы образовательных курсов для монашествующих Русской Православной Церкви. В настоящее время соответствующий документ проходит согласование на уровне Высшего Церковного Совета. После его принятия он будет направлен в епархии, и правящим архиереям нужно будет претворять его в жизнь.

Память новомучеников и исповедников Церкви Русской. Предметом постоянной заботы Соборов последних лет является распространение почитания новомучеников и исповедников Церкви Русской. К сожалению, их подвиг пока еще недостаточно известен большинству наших соотечественников. Нам важно предпринимать все необходимые усилия для увековечения в людских умах и сердцах памяти об их жертве, которая воспламеняла бы в наших современниках любовь ко Христу.

Чтобы координировать деятельность по ознакомлению широкого круга людей с житием новомучеников и исповедников ХХ века, Священный Синод по поручению Архиерейского Собора 2013 года сформировал Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, который возглавляет митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Совет провел большую предварительную работу по сбору информации о том, что уже делается по данному вопросу в епархиях, и осенью прошлого года провел свое первое заседание, во время которого были выработаны определенные рекомендации. Эти рекомендации будут своевременно разосланы. Прошу обратить на них особое внимание.

Культура. Культура является мощным инструментом формирования личности. Архиерейский Собор 2013 года призвал епархии создавать культурно-просветительские и духовно-образовательные центры, разрабатывать программы епархиальных мероприятий, способствующих развитию отечественной культуры. На основании присланных епархиями предложений по этому направлению Издательский совет составил рекомендации, которые были разосланы в епархии. Призываю вас, используя их, заботиться о достойном уровне осуществляемых церковных культурно-просветительских программ. Важно также прилагать усилия по популяризации христианского мировоззрения через книгопечатание, кинематограф, театральное искусство.

На протяжении уже долгого времени проводятся различные православные фестивали, наши епархии стали активно подключаться к празднованию значимых памятных дат. Однако по-прежнему в организации тех или иных мероприятий отсутствует межъепархиальная кооперация. Нужно насыщать церковную культурную программу совместными проектами, в которых участвовали бы верующие из разных регионов. Это сплотит людей, послужит установлению дружественных связей, будет способствовать обмену опытом и распространению различных инициатив. Таким образом, в условиях глобализации и секуляризации общественного сознания мы сбережем для будущих поколений свою национальную культуру, базирующуюся на духовно-нравственных ценностях Православия.

Сохранение памятников. Милостью Божией многие памятники церковной архитектуры пережили советскую эпоху и сохранились до сего дня.

Патриаршим Советом по культуре проведена большая работа в епархиях, находящихся на территории России. Подготовлен малый реестр из 150-ти наиболее ценных с точки зрения экспертов памятников церковной архитектуры. Кроме того для правильного использования, сохранения и восстановления движимых и недвижимых памятников культуры, переданных Церкви, создан реестр всех объектов культурного наследия Российской Федерации с общим количеством памятников церковной архитектуры 12080 объектов. В настоящее время сформирован список из 37 митрополий и епархий, не входящих в состав митрополий, на территории которых расположено наибольшее число памятников церковной архитектуры. Согласно синодальному решению от 25 декабря 2014 года в их штат необходимо ввести должность епархиального древлехранителя. На него возлагается контроль за сохранением памятников истории и культуры объектов недвижимого имущества со связанными с ними произведениями иконописи, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и иными предметами церковного наследия, находящимися в собственности или пользовании епархий.

Правящий архиерей несет особую ответственность за состояние всех храмовых зданий и должен вести начальствующее наблюдение за сохранением памятников церковной архитектуры и искусства во вверенном ему уделе.

Предложил бы Синодам Самоуправляемых Церквей, Белорусского Экзархата и Митрополичьих округов рассмотреть возможность использования опыта Патриаршего Совета по культуре в подведомственных епархиях.

Строительство новых храмов. Во исполнение решения Архиерейского Собора 2013 года ведется создание общецерковной базы проектно-сметной документации по строительству храмов. Финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата приобретены исключительные права на повторное использование семи проектов, прошедших государственную экспертизу, среди которых есть храмы на 200, 300 и 500 прихожан. В большинстве проектов предусмотрена возможность строительства домов причта. Эскизы проектов размещены в свободном доступе на официальном сайте ФХУ. В связи с необходимостью регулярного пополнения создаваемой базы прошу епархии активнее подключиться к этому общеполезному делу. На данный момент только Новосибирская епархия проявила готовность поделиться имеющимися у нее храмовыми проектами.

Церковь в мире информации. Мы живем в информационном обществе. Потому и вопросы, касающиеся сферы информации, неизменно обсуждаются на Соборах, заседаниях Священного Синода и Высшего Церковного Совета. Сегодня практически во всех епархиях существуют собственные информационные ресурсы от епархиальных газет, журналов, сайтов до разножанровых СМИ, в том числе радио и телевизионных. Однако по-прежнему во многих церковных СМИ существенное и даже центральное место занимает официальная хроника. Но она обычно малоинтересна широкой аудитории, хотя и является необходимым и полезным материалом.

Люди ждут от нас живого слова о Боге, о Православии, чтобы прочитав статью или посмотрев выпуск телепрограммы, например, о какой-нибудь яркой личности или о значимом событии, получить ответы на волнующие их вопросы, найти выход из непростой ситуации, всерьез задуматься над собственным бытием. Задача сотрудников епархии, отвечающих за информационное направление, помогать журналистам находить интересных людей или явления в современной жизни Церкви, а не только в ее прошлом.

Известно, что церковный контекст не всегда привлекает светских журналистов. Но нужно и можно доносить церковное послание и информацию о позиции Церкви светскому обществу. Нужно приглашать людей для участия в дискуссии. Хорошим примером являются площадки региональных отделений Всемирного Русского Народного Собора.

Процесс подготовки Всеправославного Собора. Архиерейский Собор 2013 года выразил особую озабоченность ходом подготовки Всеправославного Собора и, в частности, выразил убеждение, что «все решения, как в ходе подготовки Всеправославного Собора, так и на самом Соборе, необходимо принимать исключительно на основе единогласного волеизъявления всех Поместных Церквей, а не большинством голосов» (пункт 60 Постановлений).

В марте минувшего года я посетил Стамбул для участия в Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей, на котором мы обменялись мнениями относительно перспектив созыва Всеправославного Собора. С удовлетворением хотел бы отметить, что после продолжительных и не всегда простых дискуссий позиция Московского Патриархата по принципиальным для нас вопросам была поддержана многими Поместными Церквами. Благодаря этому в итоговом постановлении Собрания Предстоятелей подчеркивается, что все решения, как на самом Всеправославном Соборе, так и на подготовительных этапах к нему, принимаются на основе консенсуса. Данное постановление гарантирует, что голос каждой Поместной Церкви будет услышан. Это будет способствовать сохранению всеправославного единства. Председателем Собора станет Патриарх Константинопольский, Предстоятели Автокефальных Православных Церквей будут восседать от него по левую и правую стороны. Тем самым видимым образом будет отражена православная экклезиология, согласно которой Предстоятель первой по диптиху Поместной Церкви является первым среди равных.

Собрание Предстоятелей приняло решение о созыве Всеправославного Собора в Константинополе в 2016 году, «если не воспрепятствуют тому непредвиденные обстоятельства». До этого будет созвана Специальная межправославная комиссия, которая уже приступила к работе, но продвигается в своих трудах не так уж быстро. В текущем году должно состояться Всеправославное предсоборное совещание. Комиссии, а затем совещанию нужно пересмотреть и отредактировать принятые ранее проекты соборных документов. Пока состоялось лишь первое заседание комиссии 30 сентября 3 октября 2014 года в Шамбези. В нем принимала участие делегация Московского Патриархата во главе с Преосвященным митрополитом Волоколамским Иларионом. Второе заседание запланировано на февраль.

Хотел бы отметить, что, к сожалению, не все Поместные Церкви смогли участвовать в работе комиссии: представители Православной Церкви Чешских земель и Словакии не получили приглашение Константинопольского Патриарха и потому отсутствовали на заседании. Между тем, принятый на Собрании Предстоятелей принцип консенсуса в процессе подготовки Всеправославного Собора предполагает участие всех без исключения Поместных Автокефальных Церквей. Памятуя о том, что грядущий Собор призван явить миру единство Православия, считаю, что возникшая проблема должна быть решена как можно скорее.

Не буду увеличивать время своего доклада подробным перечислением моих визитов в Поместные Православные Церкви и встреч с их Главами. Предлагаю ознакомиться с этой информацией в приложении № I к моему докладу.

Ситуация на Ближнем Востоке. Члены Освященного Собора 2013 года выразили «глубокую обеспокоенность в связи с резким ухудшением положения христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке» и определили защиту христиан в этом регионе в качестве одного из приоритетных направлений внешнецерковной деятельности (пункт 62 Постановлений).

Продолжающиеся преследования христиан в ряде стран мира, особенно на Ближнем Востоке, являются предметом пристального внимания нашей Церкви. Используя жестокие методы, убивая христиан за исповедание веры во Христа, экстремисты пытаются физически уничтожить само христианство, разрушить существующий межрелигиозный баланс. Сотни тысяч верующих стали заложниками сложившейся крайне тяжелой ситуации и были вынуждены покинуть данный регион. На наших глазах происходит подлинная трагедия, настоящий геноцид христианского населения в тех землях, откуда Благая весть распространилась по всему миру. Масштабы этой катастрофы, которую мировые СМИ в большинстве своем обходят молчанием, еще только предстоит оценить.

Русская Церковь, сознавая свою ответственность в деле защиты христиан Ближнего Востока, оказывает разностороннюю помощь страждущим братьям и сестрам. Наши призывы защитить христиан слышны на различных международных мероприятиях и форумах. За минувшие два года эта тема постоянно поднималась мною в ходе многочисленных встреч с государственными и религиозными лидерами. По мере возможности страждущим христианам оказывается и материальная поддержка. В частности в марте 2013 года я благословил сбор средств для народа Сирии. Летом 2013 года в наших приходах и обителях для Антиохийского Патриархата было собрано 1,3 млн. долларов. При участии и содействии Императорского православного палестинского общества в Сирию было отправлено 11 партий вещевой и продуктовой помощи.

Христиане Ближнего Востока сегодня видят в нашей Церкви, а также в России защитницу своих интересов. И мы не должны забывать о нашем долге делать все возможное для сохранения христианского присутствия на Ближнем Востоке. Хотел бы призвать Преосвященных владык обратить внимание на необходимость освещения данной проблематики в местных СМИ.

Межхристианские отношения. В Постановлениях Собора 2013 года выражена озабоченность в связи с расхождением подходов, проявляющихся в процессе развития общеправославно-католического богословского диалога, а также в связи с возникающими сомнениями в соответствии его документов, посвященных теме соборности и первенства во Вселенской Церкви, православной вероучительной и канонической традиции (пункт 66). В сентябре 2014 года в Аммане прошло заседание XIII пленарной сессии Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной и Римско-Католической Церквами. Нельзя сказать, чтобы оно проходило легко, поскольку в центре его внимания находится сложная тема соборности и примата во Вселенской Церкви. Вместе с тем на заседании нашей делегации удалось добиться того, что ранее подготовленный документ, вызывавший у нас серьезное несогласие, был отвергнут, и была начата подготовка другого проекта.

Сегодня фактором, вызывающим обеспокоенность в области взаимоотношений с Римско-Католической Церковью, является новое обострение проблемы унии на Украине в связи с последними политическими событиями в стране. Начиная с самых первых протестов в Киеве в конце 2013 года, Украинская Греко-католическая Церковь поддержала одну сторону конфликта, которая под националистическими и часто русофобскими лозунгами добивалась свержения власти. Руководство и многие представители УГКЦ выступали с крайне политизированными заявлениями, что не способствовало преодолению гражданского противостояния. Московский Патриархат, со своей стороны, всегда осуждал прямое вмешательство какой-либо Церкви в политику, тем более в той непростой социальной и религиозной ситуации, которая сложилась на Украине. Мы убеждены, что вовлечение Церквей в гражданский конфликт будет способствовать еще более глубокому разделению внутри украинского общества. Вместе с тем хотел бы с удовлетворением отметить, что сам Святой Престол всегда придерживался взвешенной позиции по ситуации на Украине и избегал односторонних оценок, призывая к мирным переговорам и прекращению вооруженных столкновений.

В целом отношения Русской Православной Церкви с Римско-Католической Церковью имеют положительную динамику развития, в первую очередь благодаря ясному осознанию необходимости объединения усилий православных и католиков для защиты традиционных христианских ценностей и противостояния таким вызовам современности, как секуляризация, дискриминация христиан, кризис семьи, размывание нравственных принципов в личной и общественной жизни.

Необходимо также отметить ответственную позицию, занятую Всемирным советом церквей в связи с драматическими событиями на Украине. 3 марта 2014 года генеральный секретарь ВСЦ д-р Олаф Фюксе Твейт обратился с призывом к вовлеченным в украинский конфликт сторонам отказаться от насилия и перейти к диалогу.

На состоявшемся в июле 2014 года в Женеве заседании Центрального комитета ВСЦ было принято специальное заявление, в котором выражалась озабоченность сложившейся ситуацией и содержался призыв к прекращению огня на Украине, деэскалации военного конфликта, переводе его в политическую плоскость и соблюдению верховенства закона.

10 октября 2014 года в Москве состоялась моя встреча с д-ром Твейтом, во время которой я поблагодарил его за взвешенную позицию в отношении конфликта на Украине, занятую Всемирным советом церквей. В ходе беседы была отмечена важность координации усилий христианских Церквей и международных христианских организаций для умиротворения украинского кризиса.

Члены Архиерейского Собора 2013 года подчеркнули невозможность диалога «с теми конфессиями, которые открыто попирают библейские нравственные нормы, поэтому оправданным было приостановление двусторонних диалогов с теми протестантскими сообществами, которые узаконили “благословение” “однополых союзов” и рукоположение лиц, открыто заявляющих о своей нетрадиционной сексуальной ориентации». В прошлом году наша Церковь была вынуждена приостановить богословский диалог с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии, поскольку ее руководство избрало неприемлемую для нас позицию в вопросах семейной этики: глава Финской лютеранской церкви архиепископ Кари Мякинен одобрил принятый 28 ноября 2014 года Парламентом Финляндии закон о придании однополым союзам статуса брака.

Взаимодействие с общественными организациями. Основными сферами взаимодействия Церкви и общества являются забота о духовно-нравственном состоянии народа, сохранение и возрождение культурных традиций, патриотическое воспитание, укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия, нравственная оценка законотворческого процесса, попечение о верующих в условиях непростой экономической и общественной ситуации.

Церковь стремится быть рядом с теми, кому нужна поддержка и помощь, где бы ни находились эти люди. Но это невозможно сделать эффективно, если не налажено сотрудничество с различными структурами общества политическими партиями, научными, профсоюзными, предпринимательскими, культурными, молодежными и иными объединениями. Отрадно, что в последнее время нам удается вовлекать в церковно-общественную работу, в мировоззренческий и этический диалог все большее число общественных ассоциаций и их членов.

Примером взаимоотношений Церкви с различными общественными кругами стала деятельность Всемирного Русского Народного Собора. Являясь уникальной платформой для широкой дискуссии, он работает ради утверждения и проповеди вечных ценностей в современном мире, несмотря ни на какую политическую конъюнктуру.

Собор 2013 года выработал Позицию Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии. В связи с этим в прошлом сентябре было принято решение о создании Церковно-общественной природоохранной организации. В условиях повышенного внимания к вопросам экологии видится важной популяризация позиции Церкви в данной области, ее участие в экологических программах, инициирование ею собственных экологических проектов.

В 2013-2014 годах при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества действовал Совет православных общественных объединений, который включает в себя более пятидесяти общественных организаций, 57, если быть точным. За указанный период из 15 организаций, испросивших церковное одобрение своей деятельности, четыре его получили и были включены в Совет, еще две организации были приглашены в Совет в качестве кандидатов. Такое положение дел отчасти связано с тем, что не все организации, подающие заявки, имеют на свою деятельность благословение правящего архиерея и тесно взаимодействуют с Церковью. Также это связано с тем, что деятельность некоторых из них имеет лишь региональный характер.

Церковь активно осуществляет свое служение в самых разных сферах. Отрадно отметить развитие церковно-общественных инициатив, которые в последние годы становятся более заметными и разнообразными, и что весьма важно более организованными. Возникает все больше мероприятий и проектов просветительской, гражданской, культурной, патриотической направленности. Часть из них реализуется при поддержке государства и негосударственных фондов.

Полагаю, что рост активности православных общественных объединений является одним из наиболее перспективных направлений церковной деятельности. Уже сегодня организуются большие проекты, например, по созданию епархиальных учреждений, где бы могли находить помощь будущие мамы, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Налаживаются партнерские отношения и на других уровнях. Так, в районных библиотеках открываются отделы православной литературы и проводятся регулярные встречи со священнослужителями. Еще больше идей реализуется на приходах. Здесь организуются и творческие мастерские при воскресных школах, и выпуск просветительской литературы, и спортивные состязания для жителей окрестных домов. Однако, как часто бывает, для воплощения той или иной мечты не хватает денег или оборудования, или поддержки от властей и общественных организаций. И здесь на помощь может прийти Международная грантовая программа «Православная инициатива».

За те почти пять лет, как она стала реализовываться в общецерковном масштабе, финансовую помощь получило около пятисот проектов. Из своих встреч с людьми, занимающимися ими в епархиях, я вижу, как в обществе постепенно изменяется отношение к делу привлечения средств на те или иные проекты. Люди начинают понимать, что если сидеть и ждать, пока кто-то сам их найдет и даст нужную сумму денег, любая, даже самая полезная инициатива, может так и не начать воплощаться на практике. Появляется все больше прихожан, которые, противостоя духовной расслабленности и порожденной ею лени, умеют усердно и регулярно трудиться и находить своим начинаниям поддержку. Работа Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив и курируемый им конкурс «Православная инициатива» способствуют тому, чтобы наши приходы адаптировались к реалиям современного общества и научились находить источники для восполнения материальных нужд, внося каждый свой вклад в миссию Церкви в мире.

Церковь, государство, общество в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви

В своих отношениях с государством и обществом Церковь стремится к конструктивному взаимодействию и плодотворному соработничеству. Да, Церковь, государство и «мир сей» во многом различны. Эти различия обусловлены как приоритетами, так целями и задачами, стоящими перед ними. Предметом забот государства и большинства общественных объединений является, прежде всего, земное благоустроение, предметом заботы Церкви спасение людей для жизни вечной. Поскольку Церковь богочеловеческий организм, она не должна становиться в подчиненное, зависимое от власти или какой-либо общественной группы положение. Равноправное и равносубъектное сотрудничество вот та модель, которая доказала свою дееспособность и эффективность в отношениях Церкви с общественными объединениями и светской властью.

Однако неправы те, кто пытаются непременно противопоставить Церковь, общество и государство, трактуя принцип светскости как обоснование якобы непримиримого конфликта или радикального разделения. Разумеется, управленческие структуры Церкви и государства не следует объединять; общественные ассоциации также призваны сохранять некую автономию и от государства, и от церковных институтов. Но люди в Церкви, государстве и обществе в значительной мере одни и те же.

Очевидно, что задача государства состоит, в том числе и в том, чтобы охранять, помимо общественного порядка и физического здоровья граждан, моральные устои, заботиться о сохранении семьи, о возрождении культуры, о взаимопонимании между людьми и народами. Церковь со своей стороны также призвана к тому, чтобы поддерживать в обществе приоритет непреходящих нравственных ценностей, хранить вековые традиции, помогать духовно сориентироваться и народу, и власти.

Сегодня мы все сталкиваемся с навязчивым распространением морального релятивизма и одновременно с этнорелигиозной и политической нетерпимостью, провоцирующей вражду и разделения. Если мы устраним каркас духовных и нравственных ценностей из здания государственности и общественной жизни, то ни государство, ни общество не смогут устоять под натиском упомянутых вызовов. Мы должны ясно осознавать это и действовать с учетом данных обстоятельств.

Далее хотел бы перейти к более частным темам взаимоотношений государства, общества и Церкви в странах ее пастырской ответственности.

Отрадно отметить, что в Российской Федерации успешно развивается церковно-государственный диалог. Продолжается сотрудничество с Администрацией Президента и аппаратом Правительства, Федеральным Собранием, профильными министерствами и ведомствами, региональными органами власти.

Следует признать позитивным новый формат взаимодействия, обусловленный подписанием соглашений о сотрудничестве Русской Православной Церкви и полномочных представительств Президента Российской Федерации в федеральных округах. В настоящий момент подобные соглашения подписаны с представительствами Сибирского и Уральского федеральных округов. В результате происходит сближение позиций епархий и органов светской власти по целому ряду насущных вопросов. Среди них гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений, объединение усилий по противодействию деструктивным культам и неоязычеству, взаимодействие в реализации программ социальной помощи, включая поддержку беженцев с Украины, строительство новых храмов и духовно-просветительских центров, поддержка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проведение мероприятий просветительской направленности, например, реализация миссионерских проектов. Во многих регионах между епархиями и различными ведомствами заключаются дополнительные соглашения, касающиеся вопросов образования и духовно-нравственного воспитания, молодежной работы, сохранения культурных ценностей. Следует также отметить полезность совещаний руководства федеральных округов, регионов и различных органов власти с правящими архиереями епархий Русской Церкви. В 2014 году они прошли в Дальневосточном и в Приволжском федеральных округах. В результате были выработаны совместные планы мероприятий общественно значимого характера. Считаю такой формат церковно-государственного взаимодействия весьма перспективным.

В 2013 году внимание Архиерейского Собора было уделено теме теологического образования. В целях его развития в одиннадцати епархиях созданы советы по теологическому образованию. Некоторым епархиям удалось открыть теологические подразделения в светских высших учебных заведениях, что впоследствии будет способствовать решению кадровых вопросов и расширению присутствия Церкви в жизни общества. В России в настоящее время обсуждается тема увеличения бюджетных мест подготовки теологов в светских вузах. Уже достигнута договоренность с Министерством образования и науки Российской Федерации о создании механизма корректировки контрольных цифр, начиная с 2016 года, приема на бюджетные места по теологии. Наблюдение за этим будет вестись специальным органом при Межрелигиозном совете России. Этот орган пока находится в стадии формирования.

В июле 2013 года Межрелигиозный совет России обратился к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину с рядом просьб, касающихся введения теологии в перечень научных специальностей Российской Федерации. Осенью прошлого года состоялся мой разговор с Председателем Правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Несмотря на поддержку Главы государства и Председателя Правительства, до сего дня теология лишь выделена в самостоятельную укрупненную группу специальностей в свободном перечне направлений подготовки и специальностей высшего образования (на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры). К сожалению, существует некое сопротивление введению теологии в новый перечень специальностей научных работников Российской Федерации. Однако мы надеемся на скорое и окончательное решение этого наболевшего вопроса.

С целью дальнейшего развития преподавания модуля «Основы православной культуры» в средних общеобразовательных школах, на протяжении 2013-2014 годов сотрудниками Синодального отдела религиозного образования и катехизации на регулярной основе оказывалась различная консультационная и методическая помощь епархиям, совершались выезды специалистов отдела в регионы. В настоящее время во взаимодействии с Министерством образования и науки Российской Федерации решается вопрос о расширении преподавания курса по «Основам религиозных культур и светской этики» с 4 класса на предыдущие и последующие годы обучения. Направлено письмо министру образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанову с предложением организовать преподавание курса во втором, третьем и четвертом классах, а также ввести преподавание религиозных культур или светской этики по выбору семьи школьника в 5-9 классах. Надеемся, что это предложение получит поддержку министерства. Однако даже в случае положительного решения следует понимать, что введение предметов модуля во 2-4 классах станет возможным не ранее 2016-2017 учебного года, а в 5-9 классах не ранее 2017-2018 учебного года.

Помимо горизонтального расширения курса «Основы религиозных культур и светской этики» в школьной программе важно решить с федеральным министерством образования вопрос оплаты труда педагогов, занимающихся практической реализацией модулей курса. В настоящее время из бюджета оплачивается ставка только одного педагога, а в случае выбора родителями нескольких модулей, директора школ вынуждены самостоятельно изыскивать средства на их реализацию. Такое положение вещей подталкивает руководство школ влиять на выбор родителей с целью ограничения преподавания только одним модулем.

C 2013 года ведется работа по подготовке предложений к концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. По итогам работы круглого стола, в котором принимали участие представители традиционных религий России, православных духовных школ, Российского исторического общества и Администрации Президента Российской Федерации, был сформирован пакет предложений в указанную концепцию. В июле 2014 года мною был утвержден ряд поправок, предложенных экспертами Русской Православной Церкви. Подавляющее большинство этих поправок было поддержано разработчиками концепции.

За последние два года динамично развивался процесс передачи в собственность или пользование Церкви имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. В ряде субъектов Российской Федерации были приняты необходимые нормативные акты, дабы процедуры, согласно федеральному законодательству, проходили беспрепятственно. На общецерковном уровне для оказания епархиям содействия в данном вопросе начала работу Служба имущественных отношений при Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата.

По имущественным и другим вопросам в Российской Федерации был принят целый ряд изменений в законодательстве, касающемся религиозных организаций. Предлагаю ознакомиться с соответствующей информацией в приложении № 2 к моему докладу.

В 2011 году Архиерейским Собором епархиям и синодальным учреждениям был дан ряд поручений, связанных с возрождением института военного духовенства. При имеющихся на данный момент в Вооруженных силах Российской Федерации 247-ми штатных вакансиях для православного духовенства, вакантными остаются 82 должности. В последние полтора года ситуация улучшилась, но нам следует совместно с Министерством обороны продолжить труды в данной области.

За почти пятилетний период своей деятельности Синодальным отделом по взаимодействию с казачеством налажено конструктивное взаимодействие с войсковыми казачьими священниками, а также с казачьим духовенством на местах. К сожалению, войсковые казачьи священники сталкиваются с определенными трудностями, связанными с тем, что каждая из территорий, на которых располагаются войсковые казачьи общества, охватывает несколько регионов и, следовательно, несколько митрополий и епархий. Как следствие войсковые казачьи священники выполняют свои обязанности на территории не только тех епархий, в клир которых они входят, но и на территории других епархий. При этом некоторые архиереи препятствуют деятельности войсковых казачьих священников или же создают большие ограничения к этой деятельности. Прошу вас, дорогие владыки, с пониманием отнестись к служению казачьих священников и идти им навстречу в возложенном на них послушании.

Во взаимодействии с Федеральной службой исполнения наказаний продолжает прорабатываться вопрос о введении института тюремного духовенства на постоянной основе. Епархиям нужно активнее заниматься этой работой. В декабре 2014 года Государственной Думой Российской Федерации принят правительственный законопроект, позволяющий заключенным встречаться со священнослужителями наедине и вне пределов слышимости третьих лиц. Он также прописывает порядок взаимодействия органов уголовно-исполнительной системы с зарегистрированными в установленном порядке религиозными организациями и уточняет порядок проведения встреч со священнослужителями для различных категорий осужденных.

Хотел бы отметить активную работу Межрелигиозного совета России. Важной вехой его деятельности в 2013-2014 годах стала организация религиозных центров в период проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. В молитвенных помещениях было налажено ежедневное дежурство в общей сложности более 100 духовных наставников и молодых волонтеров из традиционных религиозных общин России. Посетителям молитвенных помещений демонстрировались видеофильмы, раздавались брошюры о мировых религиях на русском и английском языках, иллюстрированный справочник о Православии. Духовное окормление спортсменов и гостей олимпиады, обращавшихся в религиозные центры, осуществляли, в частности, 9 православных священников.

Наконец отмечу, что некоторые церковные организации стали участвовать в различных грантовых программах, реализуемых Российским государством. Как сообщил Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, в 2013 году финансирование получили 22 проекта на сумму чуть более 64 миллионов рублей, а в 2014 году около 40 проектов на сумму более 110 миллионов рублей. Это хорошая возможность для осуществления социально значимых инициатив нашей Церкви, и мы будем продолжать развивать это направление.

Отдельно следует сказать об особом внимании Президента и органов государственной власти Украины к организации траурных мероприятий в связи с кончиной Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а также с проведением Собора архипастырей Украинской Православной Церкви.

В октябре 2014 года на встрече с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций премьер-министр Украины заявил, что для учащихся общеобразовательных школ, начиная с пятого класса, будет введен курс «духовного воспитания». При этом по желанию родителей или лиц, их заменяющих, школа может взаимодействовать с религиозными организациями с целью внедрения духовно-моральных ценностей в учебно-воспитательный процесс. Обучение детей в рамках этого курса предполагается вести на основе выбора родителей. Наряду с этим Верховная Рада Украины приняла закон «О высшем образовании», согласно которому высшим духовным учебным заведениям предоставляется право выдачи дипломов государственного образца.

В этом же году Кабинет министров Украины принял постановление об учреждении службы военного духовенства (капелланской службы) в Вооруженных Силах Украины. Впрочем, к сожалению, при формировании этой структуры приоритет отдается отнюдь не канонической Православной Церкви.

Одновременно нельзя не констатировать, что сегодня на Украине в сфере церковно-государственных отношений есть ряд проблем, решения которых активно добивается Украинская Православная Церковь.

С начала 2014 года активизировалась деятельность раскольников, в частности, так называемого Киевского патриархата, представители которого, как я уже упоминал выше, захватывают или пытаются захватить храмы канонической Православной Церкви. На сегодня это главная угроза и без того хрупкому межрелигиозному миру на Украине. Обращения со стороны Украинской Православной Церкви по этому поводу к органам государственной власти и местного самоуправления, к сожалению, не всегда приводят к решению проблем.

На том же упомянутом мною заседании Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций премьер-министр Украины дал указание органам государственной власти всех уровней препятствовать обострению межконфессиональных отношений, включая захват культовых сооружений. С этой целью при Министерстве культуры Украины создана рабочая группа по вопросам урегулирования актуальных межцерковных конфликтов. Надеюсь на ее эффективную работу.

Другой проблемой церковно-государственных отношений в Украинском государстве остается вопрос возвращения церковной собственности. Украинская Православная Церковь призывает государство принять законодательные акты о моратории на приватизацию бывшего церковного имущества и о возвращении церковного имущества приходским общинам.

В Республике Беларусь между Церковью и государством сохраняются конструктивные, взаимоуважительные отношения. Расширяется нормативно-правовая база этих отношений. Белорусский Экзархат своими усилиями содействует укреплению духовных и культурных связей между братскими народами, сохранению традиционных ценностей. Диалог с органами власти общегосударственного и регионального уровня подкрепляется заключением соглашений о взаимодействии. На сегодня число таких соглашений с различными ведомствами достигло пятнадцати.

Несмотря на значительные позитивные результаты церковно-государственного диалога, приходиться с сожалением констатировать, что до сих пор остается нерешенным вопрос о включении преподавания основ нравственности в сетку школьной программы.

Развитию церковно-государственного и церковно-общественного взаимодействия способствует деятельность Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью. В состав совета входят председатели синодальных отделов Белорусского Экзархата, представители министерств и ведомств, органов республиканского и регионального управления. Надеемся на продолжение плодотворного взаимоотношения Церкви и государства, в том числе в рамках этого Координационного совета.

В сфере церковно-государственных отношений в Республике Молдова необходимо отметить поддержку органами государственной власти благого дела восстановления многих православных храмов, среди которых есть памятники архитектуры. Развивается церковно-государственное сотрудничество в социальной и культурной областях, укрепляется взаимодействие с Вооруженными Силами, полицией и пенитенциарными учреждениями.

Несмотря на достигнутые положительные результаты, Православная Церковь Молдовы обеспокоена попытками узаконить проведение общественных мероприятий сексуальных меньшинств и внесением изменений в Закон о культах, в соответствии с которым Православная Церковь Молдовы приравнивается к любой другой религиозной организации, принижается ее созидающая и духовно-культурная роль в историческом становлении молдавского народа. Принимая во внимание серьезность ситуации, Синод Православной Церкви Молдовы в течение прошедшего года несколько раз созывался для проведения внеочередных заседаний, в ходе которых была выражена единая позиция по осуждению попыток деморализации молдавского общества.

В Латвийской Республике наблюдается усиление негативного отношения к Церкви со стороны некоторых политических кругов. Впрочем, хотел бы отметить, что государство не забывает многолетний опыт конструктивного диалога с Латвийской Православной Церковью и придерживается традиции уважительного отношения к ней. На должном уровне реализуются положения уникального для европейского пространства Закона о Латвийской Православной Церкви, принятого в 2008 году. Церковь имеет возможность работать с русскоязычным населением, с общественными организациями. Однако ряд культурных и просветительских церковно-общественных инициатив не получают должного развития и реализации. На этом фоне межрелигиозное и межконфессиональное сотрудничество может стать продуктивной мерой поддержки нравственных норм в обществе.

Взаимоотношения Церкви и государства в Литовской Республике можно охарактеризовать как вполне положительные. Православная Церковь Литвы является исторической и пользуется всеми правами, определенными Конституцией страны, наряду с другими историческими религиями и деноминациями. Глава епархии и его представители регулярно приглашаются к участию в мероприятиях, посвященных различным событиям. Мнение православных граждан учитывается при разработке законов, связанных с культурными и просветительскими вопросами. Из государственного бюджета ежегодно выделяются средства на поддержание жизнедеятельности Церкви. На уровне местных администраций также есть примеры помощи в деле сохранения церковного наследия и поддержки жизни общин. В сфере церковно-общественных отношений в Литве наблюдается умеренный прогресс. Особо следует отметить рост церковного участия в жизни диаспор.

В Эстонской Республике взаимоотношения Церкви и власти развиваются весьма сдержанно. До сих пор в некоторых политических кругах сохраняется предубеждение, что Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата может представлять угрозу для государственности. Ввиду избранного политиками курса на позиционное удаление от России нуждам Эстонской Православной Церкви не уделяется должного внимания со стороны высших светских властей. Вследствие этого почти без изменений на протяжении многих лет сохраняется ситуация с передачей Церкви ее собственности. Сложившееся положение отчасти обусловлено позицией руководства Константинопольского Патриархата, не дающего согласия на возвращение храмов Московскому Патриархату.

Впрочем, на муниципальном уровне с властями выстраиваются конструктивные взаимоотношения. Находившиеся в ведении самоуправлений церковные здания постепенно возвращаются приходам. Со стороны самоуправлений оказывается содействие в реализации социальных, благотворительных, культурных и иных инициатив Церкви. Стоит отметить, что многие церковные здания признаны культурным наследием Эстонии, поэтому часть из них реставрируется за счет различных государственных программ.

Учитывая значительное число православных верующих Эстонии, принадлежащих к Московскому Патриархату, власти приглашают Церковь к сотрудничеству в различных социальных и благотворительных проектах. При этом мероприятия, инициированные Церковью, поддерживаются высшей властью лишь в самых редких случаях.

Церковь имеет возможность окормления учебных, медицинских и исправительных учреждений. В Эстонии создан институт военных капелланов, однако из-за высоких требований к уровню знания эстонского языка преимущественно русскоязычное духовенство Эстонской Церкви не имеет возможности широкого представительства в армейских соединениях.

В Республике Казахстан достигнут высокий уровень церковно-государственного и межрелигиозного взаимодействия. Законодательство страны в полной мере обеспечивает защиту от распространения на ее территориях радикальных религиозных течений. Признанные государством религиозные организации осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Следует отметить, что Православие и ислам ханафитского направления являются традиционными религиями в Казахстане.

При этом контроль государства за миссионерской деятельностью в учебных заведениях, армии, пенитенциарной системе, организациях социальной направленности и больницах не позволяет совершать при них полноценное служение. Пациенты клиник, лица, проживающие в домах престарелых, и заключенные, тем не менее, не лишены возможности общения со священнослужителями признанных религиозных организаций.

В условиях опасности распространения религиозного экстремизма органы государственной власти проводят взвешенную политику противодействия ему, в том числе путем ограничений деятельности отдельных религиозных организаций, что находит понимание у традиционных общин.

Произошли некоторые структурные изменения в органах государственной власти Казахстана. Ранее существовавшее Агентство по делам религий преобразовано в комитет при Министерстве культуры и спорта, наделенный контрольными функциями. Цели структуры остались прежними. Постоянное и конструктивное взаимодействие Митрополичьего округа в Казахстане с образованным комитетом сохраняет свою актуальность.

В рамках Таможенного Союза и дальнейшей евразийской интеграции видится необходимым широкий церковно-общественный диалог в стране. Полагаю, что это благотворно скажется, в том числе на стабилизации миграционного оттока из Казахстана русскоязычных граждан.

Церковно-государственные отношения в Азербайджанской Республике осуществляются на достаточно высоком уровне. Между Церковью и государственной властью сложилось конструктивное сотрудничество, о чем убедительно свидетельствуют факты передачи Бакинской епархии православных храмов. Показательно, что направленное против религиозного экстремизма законодательство Азербайджана серьезно затрудняет деятельность псевдоисламских и иных деструктивных сект.

Поддерживаются дружеские отношения с Управлением мусульман Кавказа. Значительное содействие Церкви оказывается лично его председателем шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде. Некоторые трудности возникают на уровне взаимодействия с местными органами государственной власти при реализации предлагаемых Церковью инициатив. Надеюсь, что и здесь вскоре произойдут положительные изменения.

В Республике Узбекистан действующий закон «О свободе совести и религиозных организациях» не накладывает каких-либо серьезных ограничений на церковную деятельность. Однако следует заметить, что он не предусматривает создания общеобразовательных религиозных школ и ведения миссионерской деятельности. За последние годы Православная Церковь в стране упрочила свои позиции и продолжает развивать совместную деятельность с различными сообществами, с российским, украинским, белорусским посольствами и республиканскими культурными центрами так, за прошлый год было проведено почти 150 совместных мероприятий. Значительную поддержку оказывает Россотрудничество. Заметно укрепляется приходская инфраструктура, расширяется внебогослужебная деятельность.

Совместно с Комитетом по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан проводятся лекции для студентов высших и средних специальных учебных заведений, направленные на профилактику религиозного и сектантского экстремизма в среде молодежи.

Относительно положения Церкви в Кыргызской Республике следует отметить, что Православие наряду с суннитским исламом воспринимается как исторически устоявшаяся религия.

Отмечается заметное потепление отношений между высшими органами государственной власти и Церковью. За небольшой период существования епархией был накоплен положительный опыт проведения общественно значимых мероприятий разного уровня. Закрепить этот опыт, вне сомнения, поможет дальнейшее развитие церковно-государственного взаимодействия.

В Республике Таджикистан продолжают успешно развиваться отношения между государством и Церковью. Регулярные контакты органов власти и епархии позволяют с уверенностью говорить об устойчивом положении Церкви в стране. Дано согласие городских властей Душанбе на предоставление участка земли под строительство кафедрального собора. Для дальнейшего развития приходской жизни необходима поддержка не только высших государственных властей, но и региональных руководителей. Особый потенциал епархии заключается в развитии приходского образования.

Зарегистрированным религиозным организациям, к числу которых относятся приходы Русской Православной Церкви, на основании Закона Республики Таджикистан «О свободе совести и религиозных объединениях» предоставляется право производства, импортирования и распространения религиозной литературы, иных предметов и материалов религиозного назначения. Остается важным сохранение добрососедских отношений между титульной нацией и русскоязычным населением, чему, несомненно, может содействовать деятельность Душанбинской епархии.

Положение Церкви в Республике Туркменистан регулируется Законом «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», который дает основания для полноценной деятельности церковных учреждений на территории страны. Несомненным достижением является создание духовно-просветительских центров при храмах в Ашхабаде и других городах.

К сожалению, представителям Патриаршего благочиния сегодня не по всем вопросам, связанным с устроением церковной жизни, удается найти понимание у государственных властей. Так, остаются безответными запросы о возвращении храмовых зданий. К сожалению, за последние два года усугубилась негативная ситуация, заложниками которой стали жители страны, имеющие двойное гражданство. Со стороны некоторых органов власти к так называемым бипатридам нередко формируется явно выраженное предосудительное отношение. Остается весьма сложным вопрос о въезде в Туркменистан священнослужителей, прибывающих из-за рубежа. Зачастую въезд оказывается затруднительным.

Надо отметить, что в целом мы с пониманием относимся к сдержанной политике стран Центральной Азии в отношении религиозных влияний из-за рубежа, ибо понимаем, что бесконтрольное развитие ситуации может привести к резкому росту числа адептов экстремистских и сектантских образований, и как результат к тотальной дестабилизации положения в странах региона, к возможному захвату власти и кровопролитию. Впрочем, хочется надеяться, что при осуществлении вполне резонных ограничительных мер будет проводиться ясное различие между деструктивными религиозными образованиями и общинами, положительно зарекомендовавшими себя в течение веков.

Таков краткий обзор церковно-государственных и церковно-общественных отношений в странах, на территории которых Русская Православная Церковь, Богу содействующу, осуществляет свою спасительную миссию.

* * *

[Завершающая часть]

Завершая свое выступление, хотел бы обратиться ко всем вам, дорогие Владыки, со словами благодарности за понесенные усердные труды, а также за молитвенную поддержку, без которой служение Предстоятеля Церкви было бы невозможно. С особой силой я это ощутил вчера, когда мы единеми усты и единем сердцем совершали Божественную литургию в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

В сей же день, когда благодатью и изволением Святого Духа (Деян. 15:28) Преосвященные архипастыри Единой Русской Православной Церкви, канонически и духовно объединяющей народ Божий различных стран и континентов, собрались вкупе в Первопрестольном граде Москве для участия в работе Архиерейского Совещания, я приветствую всех вас и молитвенно желаю, чтобы в духе братской любви сообща потрудились мы к вящей славе Божией, а верным чадам церковным единого духовного пространства Московского Патриархата на пользу.

Ныне, оглядывая мысленным взором мимошедшее время, мы благодарим Пастыреначальника и Совершителя нашего спасения Господа Иисуса Христа за вся, яже о нас бывшее: за годы служения и духовного возрождения, за радость пребывания в лоне Святой Церкви и обретения ищущих спасения душ человеческих, за дар молитвенного общения и хранения церковного единства.

Одному Богу ведомо, сколько было сделано и пережито Церковью за это насыщенное многими событиями и свершениями время. Очевидно главное: все было подчинено двуединой цели служению Богу и людям. Как и всегда Церковь по-матерински откликалась на вопрошания современников, обращенные к Ней, стремилась дать на них исчерпывающие ответы, сообразуясь с наставлением апостола Петра: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр. 3:15).

Отрадно видеть сколь щедро Господь изливает ныне Свои милости на всю Полноту Русской Православной Церкви и на вас, собратья-архипастыри, с любовью и усердием совершающих свое высокое служение, неустанно прилагающих усилия к тому, чтобы по слову апостола Павла, «для всех быть всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).

Миссия Церкви была нелегка во все времена. Но со дня Пятидесятницы и поныне силою, действием и наитием Святого Духа Она неизменно благовествует правду о Христе Распятом и Воскресшем даже до края земли (Деян. 1:8).

Испрашивая благословение Божие на начало работы нынешнего Совещания, призываю каждого из вас внести свою посильную лепту в благое дело общецерковного свидетельства о Том, Кто есть Путь, и Истина, и Жизнь (Ин. 14:6). Да будут наши совместные труды благоприятны перед Богом и полезны для Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

Приложение I

Текущие взаимоотношения с Поместными Православными Церквами и Патриаршие визиты в страны дальнего зарубежья

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил в мае 2013 года совершил мирный визит в Русскую Православную Церковь. Его Блаженство принял участие в мероприятиях по случаю празднования Дней славянской письменности и культуры, посетил святые места Санкт-Петербурга и совершил паломничество на Валаам.

С 10 по 15 мая 2013 года прошел визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Китай. Это было первое в истории страны посещение ее Патриархом Московским и всея Руси. В ходе пребывания в Китае состоялись встречи с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, религиозными деятелями Китая, директором Государственного управления Китайской Народной Республики по делам религий Ван Цзоанем, руководством провинции Хэйлунцзян и города Шанхая. Были совершены три Божественные литургии, которые собрали большое количество верующих: на территории Посольства Российской Федерации, в Покровском храме г. Харбина, в здании бывшего кафедрального собора г. Шанхая в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», где священнослужителям Русской Православной Церкви сослужили клирики Китайской Автономной Православной Церкви иерей Михаил Ван и протодиакон Евангел Лу.

В июне 2013 года прошел Патриарший визит в пределы Элладской Православной Церкви. Состоялись беседа и сослужение с Блаженнейшим Архиепископом Иеронимом, встречи с Президентом и премьер-министром страны, общественными и политическими деятелями. Отдельно следует отметить состоявшуюся встречу с многочисленной русскоязычной общиной Афин. Следуя сложившейся традиции, посещение Греции было завершено паломничеством на Святую Гору Афон.

Важной вехой в развитии отношений с братскими Поместными Православными Церквами стало участие их Предстоятелей и представителей в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси 24-30 июля 2013 года. На празднование, в частности, прибыли Предстоятели Александрийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Польской Православных Церквей и Православной Церкви в Америке. Главы и представители Православных Церквей приняли совместное заявление, главной темой которого является положение христиан на Ближнем Востоке. На встрече глав делегаций Поместных Церквей с В.В. Путиным в Кремле 25 июля 2013 года текст заявления был передан Патриархом Кириллом от лица присутствующих руководителю Российского государства. Главы делегаций также имели встречи с Президентами Украины и Беларуси.

16-23 июля 2013 года Святейший Патриарх Сербский Ириней посетил Русскую Православную Церковь с мирным визитом и участвовал в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси в Москве, Киеве и Минске. Посещение Патриархом Сербским святынь Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Минска, совместная молитва и братское общение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей стали весомым вкладом в развитие многовековых братских отношений между нашими Церквами.

4-7 октября 2013 года вместе с Предстоятелями других Поместных Православных Церквей Святейший Патриарх Кирилл участвовал в торжествах по случаю 1700-летия Миланского эдикта в сербском городе Нише, а также в освящении собора Воскресения Христова в столице Черногории Подгорице. Совместное празднование великой исторической даты Предстоятелями Поместных Православных Церквей явило миру единство мирового Православия и имело большое значение для поддержки канонического Православия в Черногории.

14-16 ноября 2014 года состоялся Патриарший мирный визит в Сербскую Православную Церковь, в ходе которого была отдана дань памяти жертвам Первой мировой войны в связи с отмечавшимся 100-летием ее начала. В Белграде Святейший Патриарх Кирилл вместе со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем освятили воссозданный Русский некрополь крупнейшее в Европе захоронение русских воинов, погибших на фронтах Великой войны. Особую значимость имело открытие памятника Императору-страстотерпцу Николаю II в центре сербской столицы, который Святейший Патриарх Кирилл освятил в присутствии Патриарха Иринея и Президента Сербии. В 2013-2014 годах Русская Православная Церковь неоднократно оказывала Сербской Православной Церкви братскую поддержку и помощь в испытаниях, выпавших на долю сербского народа. По благословению Патриарха Кирилла в монастырях и епархиях Русской Православной Церкви осуществлялся сбор помощи на нужды православных христиан Косова и Метохии, а также пострадавших в результате катастрофического наводнения на Западных Балканах в мае-июне 2014 года.

24 февраля 2013 года был избран новый Предстоятель Болгарской Православной Церкви Святейший Патриарх Неофит. 23-30 мая 2014 года Патриарх Неофит совершил мирный визит в пределы Русской Православной Церкви, в ходе которого посетил святыни Москвы и Санкт-Петербурга. Предстоятели Русской и Болгарской Православных Церквей возглавили торжества по случаю Дней славянской письменности и культуры. В Москве Святейший Патриарх Неофит освятил закладной камень храма в честь святителя Московского Киприана. 27-30 ноября 2014 года Патриарх Неофит возглавил торжества по случаю 100-летия освящения храма Подворья Русской Православной Церкви в Софии, которое, как и Подворье Болгарской Православной Церкви в Москве, играет важную роль в упрочении связей между Русской и Болгарской Православными Церквами.

11 января 2014 года Поместный Собор Православной Церкви Чешских земель и Словакии избрал ее новым Предстоятелем Архиепископа Прешовского Ростислава. В условиях, когда Константинопольский Патриархат не признал избрания нового Предстоятеля, Русская Православная поддержала свою Церковь-Дочь и направила на торжества по случаю интронизации Митрополита Ростислава официальную делегацию. Патриарх Кирилл поздравил Митрополита Ростислава с восшествием на Митрополичий Престол Чешских земель и Словакии.

Приложение II

Юридические изменения для епархий в Российской Федерации

За прошедший период удалось достичь ряда улучшений в сфере правовой регламентации деятельности религиозных организаций. Так, в Земельном кодексе Российской Федерации сохранены нормы бесплатного предоставления в собственность либо безвозмездное пользование религиозных организаций земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и необходимых для эксплуатации объектов религиозного либо благотворительного назначения. Земельные участки будут передаваться религиозным организациям в собственность или безвозмездное пользование без проведения торгов. В кодекс включена также норма, наделяющая субъекты Федерации правом принимать законодательные акты о бесплатной передаче в собственность религиозных организаций земельных участков, предоставленных им на праве постоянного (бессрочного) пользования для сельскохозяйственного производства. Согласно новой редакции кодекса, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, будут предоставляться в безвозмездное пользование религиозным организациям для строительства зданий, сооружений религиозного или благотворительного назначения на срок до десяти лет. Конкретный срок пользования будет устанавливаться по заявлению религиозных организаций.

Ведется работа по корректировке Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». С принятием новой редакции закона становится возможным федеральное, региональное и муниципальное финансирование работ по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в собственности религиозных организаций. Инициирована разработка подзаконных актов, определяющих порядок федерального финансирования таких работ. Новая редакция закона предусматривает такую разновидность достопримечательных мест как «религиозно-исторические места». Режим религиозно-исторического места позволит рассматривать в качестве единого целого крупные историко-культурные и природные комплексы Троице-Сергиевой Лавры, Соловецкого, Валаамского, Ново-Иерусалимского монастырей и так далее. Во взаимодействии с Минкультуры России планируется разработка подзаконных актов, определяющих особенности религиозно-исторических мест.

Минюстом России во взаимодействии с представителями Церкви разработан проект федерального закона, согласно которому отчеты в органы юстиции, в том числе в части расходования полученных пожертвований и иных денежных средств, будут сдавать только те религиозные организации, которые финансируются из иностранных и международных источников. Остальные религиозные организации будут освобождены от обязанности сдавать отчетность в органы юстиции. Финансово-хозяйственная деятельность религиозных организаций будет проверяться органами юстиции только в том случае, если данные религиозные организации имеют зарубежное финансирование или если есть серьезные основания подозревать их в экстремистской и иной противоправной деятельности.

Ряд изменений, внесенных в статью 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», уточняет случаи, когда для проведения религиозных обрядов не требуется предварительное уведомление властей в порядке, установленном Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В минувшем году была отклонена инициатива по внесению корректив в Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», предполагавшая расширение перечня оснований для отказа в передаче указанного имущества.

1 Журнал №74 от 25 июля 2014 года.

2 В заседании 17 июня 2014 года.